«Техно-Эрмитаж» поможет молодежи выбрать профессию
22.10.2018

«Техно-Эрмитаж» поможет молодежи выбрать профессию

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин предложил открыть в Петербурге музей истории промышленности «Техно-Эрмитаж». Идея сейчас обсуждается. Как рассказал в студии Города+ доктор технических наук, обладатель двух государственных премий РФ и генеральный директор акционерного общества «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Владимир Пешехонов, проект может помочь многим детям и молодым людям открыть в себе призвание к науке. 

spb_0077-1.jpg

«Технические специальности у нас сейчас набирают популярность. Но редко встречаются абитуриенты, которые четко понимают, в какой области они хотели бы работать. Поэтому профориентация актуальна как никогда. Здесь очень много предстоит сделать. Один из эффективных путей – создание современного интерактивного музея промышленности», – считает ученый. 

По мнению Владимира Пешехонова, для хорошего результата «Техно-Эрмитаж» должен объединить в себе историю и современность. С одной стороны, Петербург всегда был столицей промышленности. Именно в этом городе сделаны многие мировые открытия и изобретения, о которых нужно рассказать подрастающему поколению. Но, с другой стороны, история должна быть подкреплена практической интерактивной частью.

Подобным образом был устроен Политехнический музей в Москве. Но расцвет его популярности пришелся на 50-60-е годы, а сейчас он закрыт на реконструкцию. Примером также могут служить музеи Мюнхена и Бостона. Школьники там могут сами ставить опыты и на практике узнавать, как работают приборы. В Бостонском техническом музее среди экспонатов даже проводятся научные вечеринки для детей  с ночевкой.

«Нужно, чтобы они видели современные технологии. У нас прекрасно развиты IT и промышленность. Все это нужно показать в реальном времени, чтобы все работало, нажималось, двигалось, чтобы можно было, грубо говоря, пощупать и понять, что тебе интересно. Если правительство за это возьмется, может получиться очень интересный музей. Тогда мы получим увлеченное техникой поколение», – подвел итог обсуждению Владимир Пешехонов.


Текст, фото, видео: Город+


Возврат к списку

В начало страницы
В начало
страницы