Рабочие руки – золотые руки
26.05.2022

На страницах газеты мы часто рассказываем о ключевых разработках нашей организации, о главных конструкторах, ученых и инженерах, опытных руководителях и начальниках производств, которые вели эти работы. Вместе с тем процессы внедрения новых разработок в производство никогда не проходили просто и быстро. Правильность положенных в их основу идей, точность чертежей, отлаженность техпроцессов проверялись руками рабочих. В истории предприятия навсегда останутся их имена. Сегодня речь пойдет об одном из таких людей – Викторе Степановиче Белякове, слесаре механосборочных работ цеха 054.

В те времена, когда не было еще компьютерного проектирования приборов, математического моделирования и высокоточных станков с ЧПУ, а прецизионные приборы создавать было необходимо, роль слесарей-доводчиков была не менее важной, чем разработчиков. Они буквально чувствовали микроны кончиками пальцев. Виктор Степанович был одним из этих уникальных мастеров.

В.С. Беляков

Вот что написано в его личном деле о начале трудового пути: «Виктор Степанович Беляков родился в 1930 году, получил неполное среднее образование. После школы год проработал установщиком печатных станков на Ленинградском монетном дворе, затем два года – помощником машиниста паровоза на Ленинградском металлическом заводе им. Сталина. После трех лет службы в рядах Советской армии в 1954 г. пришел на завод «Электроприбор» слесарем механосборочных работ».

Виктор Степанович проработал на предприятии без малого 50 лет, пройдя путь от ученика механика до высококвалифицированного рабочего. Выполнял самые сложные слесарные операции, регулировал уникальные высокоточные приборы специального назначения.

Инициатива, большой творческий потенциал, умение использовать достижения предшественников и опыт, накопленный за время работы на сборке и регулировке приборов, снискали Виктору Степановичу уважение специалистов и рабочих.

Без всякого преувеличения можно сказать, что Виктор Степанович был одним из ключевых людей в команде Анатолия Сергеевича Анфиногенова, создавшей два изделия мирового уровня: безредукторную следящую систему и прибор Д15. Модификации этих изделий и сегодня остаются одной из важнейших продукций нашего концерна.

В 1979 г. В.С.Беляков в составе коллектива, возглавляемого молодым тогда руководителем лаборатории А.С. Анфиногеновым, получил премию имени Н.Н. Острякова за работу «Безредукторные системы гироскопической стабилизации». Впервые созданные в России, эти системы не уступали зарубежным аналогам. Кстати, за всю более чем 60-летнюю историю премия имени Н.Н. Острякова всего один раз присуждалась рабочему – Виктору Степановичу Белякову.

Будучи бригадиром комплексной бригады, Виктор Степанович служил примером для остальных членов коллектива, выполняя задания на 180-200% на самом высоком уровне. В качестве знака высшей степени доверия ОТК он имел право ставить на изделия личное клеймо. Руководимой им бригаде – победителю трудовой вахты в честь 60-летия образования СССР – поручалось изготовление самых ответственных узлов приборов, определяющих точность всего комплекса, и было присвоено звание «Коллектив отличного качества труда».

Вместе с Беляковым трудились опытные, известные на предприятии рабочие – Игорь Владимирович Лагерев, Лев Леонидович Царьков, их объединяли не только дружба и взаимное уважение, но и общее дело, которому они отдавались всей душой.

Участие во внедрении в производство прибора Д15 для проекта 941 стало для Виктора Степановича одним из важнейших событий. Заместитель главного конструктора прибора Д15 Б.Н.Агроскин все свои идеи проверял руками В.С. Белякова. Стоял рядом, наблюдал, думал, искал правильное решение, и так до тех пор, пока у Виктора Степановича сборка не складывалась. Особенно долго не получалась регулировка токоподвода – не один день нависали они над прибором голова к голове. Решение пришло Бенциану Натановичу неожиданно, и регулировка осуществилась надежно, инструкцию откорректировали, проблема была решена.

Вспоминает Руслан Павлович Андреев, в то время молодой ведущий инженер: «Я осваивал сборку прибора рядом с Беляковым, перенимая хитрости талантливого рабочего. Затем собирал самостоятельно, и точно был уверен, что разберусь с неисправностями, возникающими на объекте. Виктор Степанович всегда работал и объяснял спокойно, доброжелательно, настоящий петербуржский интеллигент, я и этот настрой старался у него перенять».

Виктора Степановича отличал скрупулезный подход к работе. Это помогло ему внести ряд конструктивных усовершенствований на всех стадиях создания изделия. Внедренные им рационализаторские предложения способствовали повышению надежности и технологичности сборки приборов. Беляков неоднократно награждался грамотами, благодарностями и ценными подарками.

К Виктору Степановичу легко было обратиться за советом. Работающие и сегодня в 071 производстве Сергей Петрович Перфильев и Константин Алексеевич Зеленцов тепло вспоминают о нем, перечисляют фамилии тех, кто брал со «Степаныча» пример.

В 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа сотрудников ЦНИИ «Электроприбор», в том числе и те, кто участвовал в разработке и внедрении в производство ЭСГ, была награждена орденами и медалями. В.С. Белякову был вручен орден Ленина.

Сегодня, в эпоху тотальной цифровизации, моделирование применяется во всех сферах научной и производственной деятельности, что ускоряет и удешевляет процесс разработки устройств. Это особенно актуально для наукоемких и высокотехнологичных приборов. Изготовление и даже сборка изделий доверены оборудованию с программным управлением. Может сложиться впечатление, что в наше время цифровых технологий мастера золотые руки не нужны. В части доводки деталей и узлов действительно многое взяли на себя машины, появились новые технологии, где предельно высокое качество работ незаменимо, но решающую роль в создании новой техники по-прежнему играет содружество выдающихся ученых, конструкторов и рабочих «Электроприбора».

Т.В. Панич, руководитель музея

Возврат к списку